Die Neubestimmung der Privatheit. E-Volution des Rechts- und Verwaltungssystems IV. - (:unkn) unknown (Nomos, 2014)
Ziel der Tagung ist, die Auswirkungen der Informations- und Kommunikationstechnik auf das Staats- und Verwaltungsrecht zu diskutieren und Vorschläge für eine zeitgemäße Weiterentwicklung dieser Rechtsgebiete zu unterbreiten. Es wurde die Frage erörtert, inwieweit die Privatheit und damit das Verhältnis zwischen Staat und Bürger, aber auch der Schutz der Privatsphäre gegenüber anderen Privaten neu konzipiert werden muss. Die Thematik hat durch die Enthüllungen zu geheimdienstlichen Aktivitäten im Internet zusätzliche Aktualität erhalten.
Keywords: Information; Datenschutz; Informationstechnologie; Öffentlichkeit; Neuordnung; Internet; E-Government; Privatheit