Substitution umweltgefährdender Stoffe. Möglichkeiten, Probleme, Beispiele. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Der "Substitutionsbericht" soll exemplarisch über Ansatzpunkte einer Substitution umweltgefährdender Stoffe informieren, wobei gleichzeitig versucht wird, auf die mit der Stoffsubstitution verbundenen Chancen und Grenzen hinzuweisen. Dabei zeigt sich, daß sowohl der Ersatz von Einsatzstoffen durch weniger gefährliche Stoffe als auch die Änderung von Herstellungsverfahren zwei mögliche Wege zur Verringerung der Umweltbelastung sind. Der Bericht verdeutlicht aber auch, daß die Möglichkeiten zur Substitution noch sehr begrenzt sind und vielfach überbewertet werden. difu
Keywords: Substitution; Umweltgefährdung; Schadstoff; Umweltchemikalie; Umweltverträglichkeit; Umweltschutz; Umweltpflege; Umweltbelastung