Kriterien für den gezielten Einsatz öffentlicher Mittel zur Entwicklung des ländlichen Raumes. - Kroes, Guenter (My University, 1975)
Die Arbeit geht von einer Fördermöglichkeit auf drei Ebenen aus, wobei für jede Entscheidungsebene eigene Kriterien maßgebend sind.Auf der untersten Ebene soll der allgemeine sozialökonomische Entwicklungsstand eines Gebietes herangezogen werden; auf der zweiten Ebene soll vor allem der Bereich der Landwirtschaft mit dem hiervon abhängigen Bevölkerungsteil berücksichtigt werden; auf der obersten Ebene ist eine Bundesförderung im Rahmen der Gemeinschaftsaufgabe ,,Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur'' unter Mitwirkung der Länder leicht möglich.Die Abgrenzung von Förderregionen soll vor allem unter dem Aspekt der Beseitigung eines wirtschaftlichen Notstandes oder einer besonderen wirtschaftlichen Entwicklungsfähigkeit erfolgen.Hierfür muß für jedes Kriterium mittels Nutzwertanalyse die Dringlichkeit festgelegt werden, um den Rangfolgeplatz in der Förderungsrangliste zu bestimmen.
Keywords: Ländlicher Raum; Problemraum; Regionalwirtschaft; Förderungsvoraussetzung; Fördermittel; Raumentwicklungsplanung; Wirtschaftsplanung; Wirtschaftspolitik