Ultrafiltration für die Entsorgung von verbrauchten Öl-Wasser-Emulsionen. - Rickli, Fritz (My University, 1985)
Bei spanabhebenden Metallbearbeitungsvorgängen werden Öl-Wasser-Emulsionen als Kühlschmiermittel eingesetzt. Die Reibung zwischen Werkstück, Span und Werkzeug wird verringert, der Prozess gekühlt. Das Ziel der verschiedenen Verfahren zur Entsorgung verbrauchter Öl-Wasser-Emulsionen ist einerseits, Mineralöle anzureichern und für Verbrennungsanlagen vorzubereiten, und andererseits das Wasser kanalisationskonform oder für die Verwendung als Betriebswasser aufzubereiten. Die Ultrafiltration ist ein Verfahren der physikalischen Aufbereitung verbrauchter Öl-Wasser-Emulsionen und hat sich wegen seiner kostengünstigen und umweltfreundlichen Eigenschaften weitgehend durchgesetzt. Der Autor beschreibt die Ultrafiltration als einen dynamischen Vorgang, bei welchem die Richtung der durch die Membranen durchtretenden Moleküle rechtwinklig zur Flussrichtung des zu trennenden Mediums liegt.
Keywords: Abwassertechnik; Filtration; Maschinenwesen; Schadstoff; Öl; Abwasser; Industrieabwasser; Entsorgung; Emulsion; Metallindustrie; Abwasser