Städte machen sich für ein nachhaltiges Deutschland stark. OB-Broschüre. - Grabow, Busso (Hammonia, 2011)
Die großen Herausforderungen unserer Zeit- Klimaschutz, Energiewende, Ressourcensparen, Umgang mit dem demografischen Wandel und Stärkung des sozialen Zusammenhalts - werden in den Städten und Gemeinden besonders greifbar. Immer mehr Kommunen begegnen diesen Herausforderungen erfolgreich, indem sie auf die Menschen setzen, auf Innovationskraft, Gestaltungswillen und Kreativität, auf eine ökologisch, sozial und ökonomisch zukunftsfähige Gesellschaft. Zwanzig Oberbürgermeisterinnen und Oberbürgermeister zeigen in einer Broschüre, wie sie diese Gesellschaft in ihren Städten und Gemeinden Wirklichkeit werden lassen wollen. Zentrale Aussagen der Broschüre werden hier vorgestellt.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Infrastrukturplanung; Standortplanung; Umweltverträglichkeit; Finanzierung; Gemeindefinanzhaushalt; Stadtentwicklungspolitik; Nachhaltigkeit; Querschnittsaufgabe; Planungsstrategie; Generationengerechtigkeit; Folgenabschätzung