Allgemeines Verwaltungsrecht. 7. neubearb. Aufl. - Hofmann, Harald; Gerke, Jürgen (Kohlhammer, 1998)
Das Buch behandelt das Verwaltungsverfahren einschließlich der Verwaltungsvollstreckung und den Verwaltungsrechtsschutz. Besondere Beachtung findet zudem das (nicht nur für die Praxis wichtige) Thema "Bescheid", insbesondere der Widerspruchsbescheid. Zum Verwaltungsverfahren wird nicht nur das Verwaltungsverfahrensgesetz berücksichtigt, sondern auch die Verfahrensregelungen des Sozialgesetzbuches (I und X) und die der Abgabenordnung. Aufbaumuster, Übersichten sowie Formulierungsvorschläge ermöglichen ein sowohl praxis- als auch examensorientiertes Studium. difu
Keywords: Verwaltungsrecht; Verwaltungsorganisation; Verwaltungshandeln; Verwaltungsverfahren; Rechtsschutz; Öffentliche Verwaltung; Verwaltungsakt; Kontrolle; Öffentlich-rechtlicher Vertrag