Städtebaulicher und landschaftlicher Ideenwettbewerb künftige Nutzung Flughafengelände München-Riem. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Auf dem freiwerdenden Gelände des bisherigen Flughafens München-Riem ist eine neuer Stadtteil für 16.000 Einwohner und mit 13.000 Arbeitsplätzen geplant. Aufgabe des Wettbewerbs war daher die Entwicklung von Konzepten für die Planung der Wohn- und Gewerbeflächen, von Messeanlagen und Grünräumen einschließlich der erforderlichen Infrastruktur. Das rund 560 ha große Gelände wird in den Wettbewerbsentwürfen unter Ausbildung einer ost-west-gerichteten Erschließungsachse bzw. einer Grünachse konsequent in die drei Nutzungsbereiche Messe, Gewerbe und Wohnen gegliedert. Die im südlichen Planungsgelände angeordneten Wohngebiete sind z.B. als kompakte Baublöcke im Rastersystem, als linear gereihte Wohncluster oder als aufgelockerte Strukturen mit Verzahnung zum Landschaftsraum ausgewiesen. Die Verknüpfung aller Bereiche durch einen zentralen Platz im Schnittpunkt der Ost-West-Achse mit einer Nord-Süd-Achse ist das besondere Merkmal des erstplazierten Entwurfs. (mz)
Keywords: Flughafen; Nutzungsänderung; Bebauungsplanung; Stadtteil; Wohnen; Gewerbe; Infrastruktur; Verkehrserschließung; Grünflächenplanung; Landschaftseinbindung; Strukturplanung; Bauprojekt; Wettbewerbsentwurf; Messeanlage; Stadtplanung/Städtebau; Stadtteilplanung