Prozesse in Verwaltungssachen. - (:unkn) unknown (Nomos, 2009)
Der sensible Umgang mit Behörden, das Wissen um die richtigen Anträge und der kreative Umgang mit den Mitteln des Verwaltungsprozessrechts entscheiden über den Erfolg im Verwaltungsverfahren und vor Gericht. Genau diese Hinweise gibt das neue Prozesshandbuch. Wichtige Weichenstellungen bei der Mandatsbetreuung werden ebenso aufgezeigt wie Einwirkungs- und Mitwirkungsmöglichkeiten im Verwaltungs- und Widerspruchsverfahren, die rasche Lösungen für den Mandanten bringen können. Der Nutzer erhält wertvolle Hinweise zum taktischen Vorgehen in allen drei Instanzen. Die Autoren geben Tipps zur Antragstellung, helfen mit Musterformulierungen weiter und erläutern typische Fallkonstellationen. Die Möglichkeiten, die z.B. die Verfassungsbeschwerde wie der Europäische Rechtsschutz bieten, werden nicht nur erklärt, sondern in ihrem "taktischen" Potenzial, z.B. im Hinblick auf den Einstweiligen Rechtsschutz auf dem ein Schwerpunkt der Darstellung liegt verzahnt dargestellt. difu
Keywords: Verwaltungsrecht; Gerichtsentscheidung; Rechtsschutz; Normenkontrollverfahren; Verfassungsrecht; Mandat; Widerspruch; Instanz; Berufung; Beschwerde