Investitionsplanung und Erfolgskontrolle im Personennahverkehr. - Willeke, Rainer; Zebisch, Klaus-Dieter (My University, 1980)
Obwohl von 1967 bis 1976 13,7 Mrd. DM in Anlagen des ÖPNV investiert wurden, hat dessen Leistungsvolumen stagniert. Die volkswirtschaftliche Nutzen-Kosten-Analyse für ÖPNV-Investitionen nach den "standardisierten Bewertungskriterien" wird auf ihre methodischen Schwachstellen untersucht und an zwei Fallbeispielen aus München und Stuttgart dargelegt. Es wird eine Kurskorrektur der Investitionspolitik für nötig erachtet, deren Entscheidungen sich nicht auf die Nutzen-Beurteilung des einzelnen ÖPNV-Projekts, sondern auf die Beurteilung jeweils alternativer Verkehrssysteme unter Einbeziehung von Bus- und IV-Verbesserungen stützen sollen. sf
Keywords: Verkehr; Personenverkehr; Nahverkehr; Öffentlicher Verkehr; Investitionsplanung; Erfolgskontrolle; Stadtverkehr; Kosten-Nutzen-Analyse; Bewertungsmethode; Verkehrswirtschaft; Verkehrspolitik