Auswirkungen von städtebaulichen Sanierungsmaßnahmen auf die Bevölkerungs- und Gewerbestruktur sowie den Wohnungsmarkt in der Lübecker Innenstadt.Zusammenfassung von Teil 1 und Teil 2. - (:unkn) unknown (My University, 1992)
In diesem Heft wird bilanziert, welche Folgen die einen Zeitraum von 20 Jahren umspannende Sanierung der Lübecker Altstadt hat.Im Zentrum der Untersuchung steht einmal die Frage wie sich die Sanierung auf die Bevölkerungsstruktur ausgewirkt hat.Es wird daher zunächst die Bevölkerungsentwicklung analysiert, Erkenntnisse über die Zufriedenheit mit der Wohnung, dem Wohnumfeld und der Bewertung der Sanierung werden mittels einer Stichprobe gewonnen und wiedergegeben.Auch die Wohnsituation einzelner sozialer Gruppen wird in diesem Zusammenhang vorgestellt.Zum anderen wird im zweiten Teil nach den Auswirkungen der städtebaulichen Sanierungsmaßnahmen auf die Entwicklung des Wohnungsmarktes und des Gewerbes sowie auf den Mietpreis von Wohnungen gefragt.Übergeordnetes Ziel der Untersuchung ist, einen öffentlichen Diskussionsprozeß hinsichtlich der Formulierung eventuell neuer Ziele zu den sozialen Inhalten der Sanierung in Gang zu setzen. gb/difu
Keywords: Sanierungsmaßnahme; Wirkungsanalyse; Bevölkerungsstruktur; Wohnwert; Wohnumfeld; Miete; Wohnungsmarkt; Stadtsanierung; Stadterneuerung; Wohnungsstruktur; Gewerbestruktur; Sanierung