Stellenwert der Vegetation im Rahmen der Regionalplanung. - Zeh, Walter; Zeh, Hildegard (My University, 1974)
Für die Funktionsbereiche (ökonomische und ökologische Bedeutung, Schutz- und Wohlfahrtsfunktion, Einflüsse des naturnahen Milieus auf den Menschen) und für die Raumplanung werden Grundsätze aufgestellt und auf vegetationsbestimmte Flächennutzungskategorien angewendet. Aufstellung regionalplanerisch relevanter Nutzungskategorien, von Kriterien für die Priorität der Nutzungen gegenüber konkurrierenden Flächenansprüchen, ihrer wünschenswerten Flächendimensionierung (Minimum für die Funktionsfähigkeit, Aggregate) sowie planerisch-technischer Kriterien und erforderlicher Maßnahmen zur Sicherung vegetationsbestimmter Standorte. Darstellung der Nutzungskonflikte in einer Matrix. Modell einer Landschaftsrahmenplanung ,,pro grün''.
Keywords: Landschaftsschutz; Ökologie; Landschaftsplanung; Planung; Regionalplanung; Umweltplanung; Vegetation