Events and urban regeneration. The strategic use of events to revitalise cities. - Smith, Andrew (Routledge, 2012)
Der Band bewegt sich im Rahmen der wissenschaftlichen Disziplinen der Stadtgeographie und Stadtsoziologie und in den Politikfeldern Stadtplanung, Fremdenverkehr und Stadtmarketing, um den Zusammenhang von Sport- und Kultur-Großereignissen und Stadterneuerung zu untersuchen. Der Autor weist die Bedeutung dieser Ereignisse für die heutige Stadtentwicklung auf verschiedenen Ebenen nach und zeigt wo der Schlüssel für eine erfolgreiche Nutzung von Events bei der Unterstützung von Stadterneuerungs- und Stadtsanierungspolitik liegt, warnt vor den problematischen Seiten und formuliert Ansätze verbesserter Strategien. Ausgewählte internationale Beispiele belegen erfolgreiche und gescheiterte Versuche einer Indienstnahme der Großereignisse für Revitalisierungsbemühungen postindzstrieller Großstädte.
Keywords: Stadtsanierung; Stadtplanung; Stadtentwicklung; Stadterneuerung; Revitalisierung; Fremdenverkehr; Event; Großereignis; Olympische Spiele; Sportveranstaltung; Weltausstellung; Soziale Stadterneuerung; Stadtumbau; Stadtmarketing; Stadtentwicklungspolitik