Mehrfach nutzen. Der weltweite Anstieg des Holzeinschlags macht neue Wege der Sortierung und Wiederverwertung von Altholz erforderlich. - Meinlschmidt, Peter; Berthold, Dirk; Briesemeister, Robert (Rhombos, 2013)
Die Sortierung und Wiederverwertung eines nachwachsenden Rohstoffs wie des Holzes scheint angesichts seines hohen Brennwertes und seiner vermeintlich unerschöpflichen Menge ungewöhnlich sein. Da die Waldwirtschaft aber nicht mehr unter dem Aspekt der Nachhaltigkeit wirtschaftet, ist eine Verknappung des Holzangebots abzusehen. Da in Zukunft auch ein Teil der derzeit aus fossilen Ressourcen gespeisten Rohstoffe aus lignocellulosen Materialien hergestellt werden muss, ist auch hier - wie in anderen Industriebereichen - eine Kaskadennutzung anzustreben.
Keywords: Entsorgung; Ressourcen; Holz; Forstwirtschaft; Abfallverwertung; Abfallbehandlung; Recycling; Nachhaltigkeit; Kreislaufwirtschaft; Nachwachsender Rohstoff