Schutz der Biodiversität: Erhaltung und nachhaltige Nutzung in der Konvention über die Biologische Vielfalt. - Friedland, Julia; Prall, Ursula (Nomos, 2004)
Mit einer Aussterberate, die mittlerweile 1.000 bis 10.000 mal höher ist als die natürliche Hintergrundrate, hat der Trend des Rückgangs der Biodiversität dramatische Ausmaße angenommen, verursacht durch den Menschen. 1992 hat sich die internationale Staatengemeinschaft daher der Aufgabe gestellt, diesem Verlust entgegenzutreten und die Konvention über die Biologische Vielfalt (CBD - Convention on Biological Diversity) verabschiedet. Der Beitrag befasst sich mit den Konventionszielen der Erhaltung der Biodiversität und der nachhaltigen Nutzung ihrer Bestandteile: Nach knappen Ausführungen zum Schutzgegenstand der Konvention (A) wird die enge Verknüpfung dieser beiden Ziele näher erläutert (B). Unter C) werden die Maßnahmen und Instrumente vorgestellt, mit denen sie unter der CBD erreicht werden sollen; der Schwerpunkt liegt auf Maßnahmen der In-situ-Erhaltung. Abgestellt wird insbesondere auf Erhaltung trotz bzw. durch (nachhaltige) Nutzung der Bestandteile der Biodiversität. Abschließend wird ein Ausblick auf sich abzeichnende Entwicklungen gegeben (D). difu
Keywords: Naturschutz; Umweltpolitik; Natur; Schutzgebiet; Ökosystem; Nutzung; Erhaltung; Nachhaltigkeit; Artenschutz; Biologische Vielfalt; Biodiversität; Konvention; Operationalisierung; Instrumentarium; Handlungsstrategie