Simulationsmodell zur Bewertung einer integrierten Verkehrslenkung in Stadtnetzen. - Leichter, Klaus (My University, 1981)
Mit Hilfe der Simulation wird der Verkehrsingenieur in die Lage versetzt, den Einfluß einer Steuerungsmaßnahme auf die Qualität des Verkehrsablaufs vor der Realisierung abschätzen zu können.Die Notwendigkeit zu einer derartigen Bewertung besteht insbesondere dann, wenn mehrere Einzelmaßnahmen in ein übergeordnetes Verkehrslenkungssystem integriert werden sollen, weil dann von vornherein mögliche Zielkonflikte nicht ausgeschlossen werden können.Am Beispiel des Berliner City-Bereichs wird ein Simulationsmodell vorgestellt, das zur Bewertung einer integrierten Verkehrslenkung herangezogen werden kann und in der Lage ist, große Straßennetze mit hoher Verkehrsbelastung zu bearbeiten.Das Verkehrslenkungssystem umfaßt vorrangig die verkehrsabhängige Ampelsteuerung, Bussonderregelungen für den öffentlichen Personennahverkehr, das Parkleitsystem sowie die Alternativroutensteuerung. ed/difu
Keywords: Simulationsmodell; Verkehrsnetz; Verkehrslenkung; Straßenverkehr; Innenstadt; Lichtsignalanlage; Bus; Buspriorität; Parkleitsystem; Alternativroute; Verkehr; Methode