Wohnen im Alter in Mönchengladbach. - Stieglitz, Ruth (Steiner, 2013)
Der Beitrag beschreibt die Ziele kommunaler Alterssozialplanung und stellt in Mönchengladbach gelebte Quartiersansätze unterschiedlicher Träger vor. Als eine der wenigen deutschen Großstädte hält die Kommune in Mönchengladbach einen eigenständigen Fachbereich Altenhilfe vor. Diesem Fachbereich ist die Alterssozialplanung zugeordnet. Ihre Aufgabe ist die (Unterstützung bei der) Weiterentwicklung der Infrastruktur mit Blick auf ältere, alte und pflegebedürftige Menschen. Dieser Auftrag muss als Querschnittsaufgabe verstanden werden, und zwar sowohl intrakommunal als auch bezüglich der Investoren, Träger, Anbieter etc. Der Wohnung kommt mit zunehmendem Alter eine immer größere Bedeutung zu und auch die Wohnbedürfnisse wandeln sich im Laufe der Zeit. Planerisch ist es besonders wichtig darauf zu achten, dass der Mensch in seinem gewohnten Wohnumfeld bleiben kann, auch bei eventuell eintretenden körperlichen und geistigen Veränderungen oder Pflegebedürftigkeit. Hier kommt der direkten Wohnumgebung, dem Quartier, eine besondere Bedeutung zu. Da sich Quartiere unterscheiden, sind unterschiedliche Ansätze und Ziele (weiter) zu entwickeln. An konkreten Beispielen werden unterschiedliche Vorgehensweisen dargestellt. Im Resümee wird deutlich, dass es sich bei Quartiersarbeit um einen ständigen, ressortübergreifenden Prozess handelt, bei dem Kommunikation und Vernetzung und der Blick auf die jeweils unterschiedliche Situation in den Quartieren die wesentliche Rolle spielen.

The article describes the aims of municipal social planning for the elderly and presents neighbourhood approaches practised by different responsible bodies in Mönchengladbach. As one of the few German large cities, the municipality of Mönchengladbach provides an independent department "Assistance to the elderly". Social planning for senior citizens is assigned to this department. Its task is the (support of the) further development of infrastructure with regard to elderly and very old persons as well as persons in need of care. This assignment must be considered as a cross-sectional task, within the municipality as well as with regard to investors, responsible bodies, providers etc. The importance of the dwelling increases with increasing age and the housing needs and demands are also changing in the course of time. In terms of planning it should be arranged that the person can stay in his or her familiar housing environment, even if there are physical or mental changes or the person is in need of care. In this context the direct housing environment, the neighbourhood, is of particular importance. Since neighbourhoods differ, different approaches and objectives must be developed (further). Taking concrete examples as cases in point, various approaches are presented. In summary it becomes clear that neighbourhood work is a continuous, cross-departmental process in which communication and networking and the consideration of the respectively different situation in the neighbourhoods play an important role.
Living and housing in old age in Mönchengladbach.
Keywords: Wohnungswesen; Kommunalpolitik; Sozialarbeit; Alter Mensch; Wohnen; Wohnungsversorgung; Wohnungsbedarf; Wohnwunsch; Stadtquartier; Demographischer Wandel; Alterung; Kommunale Wohnungspolitik; Wohnungsbestand; Wohnsituation; Wohnprojekt; Wohnquartier; Projektbeschreibung