Politikimplementation. Ziel und Wirklichkeit politischer Entscheidungen. - Windhoff-Heritier, Adrienne (My University, 1980)
Die schwerpunktmäßige Untersuchung des demokratischen Entscheidungsprozesses und die gleichzeitige Vernachlässigung der Durchführungsphase beruht auf der problematischen Annahme, daß mit der demokratischen Beschlußfassung die eigentlichen Fragen geklärt sind und alle folgenden Aktivitäten vorgezeichnete Ausführungstätigkeiten darstellen. Unter Politikimplementation versteht die Autorin: Politische Verflechtungen und Interaktionen im politischen Entscheidungsprozeß. Sie unternimmt am Beispiel des Arbeitssicherheitsgesetzes den Versuch, politische Entscheidungsprozesse unter einem systematischen Gesichtspunkt zu erörtern. Ausgangsproblem ist die konstatierte Diskrepanz zwischen politischem Programmziel und Programmwirklichkeit politischer Parteien. Folgende Fragestellungen werden untersucht: Was vollzieht sich während des Durchführungs- und Implementationsprozesses, in dessen Rahmen vorgegebene Ziele durch das Zusammenwirken von Organisationen, Gruppen und Individuen praktisch umgesetzt werden? Wie können die praktischen Möglichkeiten und Grenzen dieser Verflechtungsprozesse bei der Gestaltung eines politischen Programms frühzeitig berücksichtigt und damit die Chancen einer entsprechenden Verwirklichung erhöht werden? sg/difu
Keywords: Politikimplementation; Politische Entscheidung; Arbeitssicherheitsgesetz; Arbeitsbedingung; Politikberatung; Berufsgenossenschaft; Verband; Partei; Gesetzgebung; Theorie; Methode