Die funktionale Ausschreibung von ÖV-Leistungen. Ein Erfahrungsbericht – oder was es braucht, damit funktional auch funktioniert. - Kartnig, Gudrun (DVV Media Group, 2021)
"Mit den vorhandenen Mitteln das bestmögliche Ergebnis erzielen" – dieses Prinzip steht bei einer funktionalen Ausschreibung im Vordergrund. Dabei werden weder Fahrpläne noch Linien strikt vorgegeben. Vielmehr stehen die Mobilitätsbedürfnisse der Einwohner der Ausschreibungsregion im Fokus. Das erfordert eine integrierte Verkehrskonzeption, nicht nur in planerischer, sondern auch in sozialer Hinsicht, in dem die regionalen Stakeholder mit einbezogen werden. Der öffentliche Verkehr als Rückgrat in der Mobilitätskette braucht eine solche Sichtweise, die in der künftigen Mobilität und damit auch für künftige Ausschreibungen von Verkehrsleistungen eine immer größere Rolle spielen wird. Da sind für Billigstangebote wenig Platz. Qualität und die beste Idee für die Region stehen im Vordergrund. Somit leistet die funktionale Ausschreibung bei der Vergabe von öffentlichen Verkehrsleistungen einen wesentlichen Beitrag für mehr Innovation und Kreativität sowohl auf Auftraggeberseite als auch auf Bieterseite.

“Achieving the best possible result with the available resources” – this principle is the focus of tender with a functional service description. Neither timetables nor bus lines are strictly prescribed. The focus is on the mobility needs of the inhabitants of the tendering region. This requires an integrated traffic concept, not only in terms of planning, but also in social terms, in which the regional stakeholders are included. As the backbone of the mobility chain, public transport needs a perspective that will play an increasingly important role in future mobility and thus also for future tenders for transport services. So, there is little space for price dumping. Quality and the best idea for the region are in the foreground. In this way, the functional tendering makes a significant contribution to more innovation and creativity both on the client side and on the bidder side when awarding public transport services.
The functional tendering of public transport services.
Keywords: Verkehrsleistung; Öffentlicher Verkehr; Ausschreibung; Leistungsbeschreibung; Verfahrensbeschreibung; Verkehrsunternehmen; Auswahlkriterium; Funktionalität; Regionale Mobilität; Erschließungskonzept; Mindestanforderung; Zuschlag; Entscheidungskriterium; Auftragsvergabe