Typisch Darmstadt. Eine Stadt beschreibt sich selbst. - (:unkn) unknown (Campus, 2010)
In Deutschland gibt es viele mittelgroße Städte, die auf den ersten Blick nahezu austauschbar zu sein scheinen. Doch sie alle weisen spezifische Konstellationen von Wissensbeständen und Ausdrucksformen auf. Damit besitzen diese Städte lokale Besonderheiten, die Menschen auf unterschiedliche Weise prägen. Am Beispiel der südhessischen Stadt Darmstadt wird aus Bürgerdiskussionen das Besondere dieser Stadt hergeleitet. Zu den Themen Kreativität, Generation, Natur, Verkehr, Integration und Sicherheit kommen Bürger zu Wort, beschreiben Experten die Stadt und interpretieren Sozialwissenschaftler diese Erzählungen. Insgesamt entsteht so ein vielschichtiges Bild der Eigenlogik Darmstadts und damit ein Baustein zu einer charakterisierenden Stadtforschung.
Keywords: Stadtgeschichte; Stadtkultur; Lebensqualität; Natur; Mobilität; Stadtverkehr; Ausländer; Integration; Öffentlichkeit; Sicherheit; Stadtforschung