Erhebungszahlen an den Museen der Bundesrepublik Deutschland für das Jahr 1990. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Für das Jahr 1990 veröffentlicht das Institut für Museumskunde der Staatlichen Museen Preußischer Kulturbesitz erstmals eine an allen Museen der Bundesrepublik Deutschland einschließlich der Museen in den neuen Bundesländern erhobene Besuchszahlenstatistik. Neben den jährlich wiederkehrenden Fragen zu Besuchszahlen und Bedingungen des Museumsbesuches wurden in der Erhebung einige weitere Angaben erbeten. Für den Deutschen Städtetag wurde erfragt, ob die Museumsleitung hauptamtlich, nebenamtlich oder ehrenamtlich geleistet wird. Die Antworten zeigen, daß von den in die Erhebung einbezogenen 4034 Museen in der Bundesrepublik knapp 40Proz. hauptamtlich geleitet werden. Etwa die Hälte aller Museen ist in Räumlichkeiten untergebracht, die zumindest teilweise unter Denkmalschutz stehen. Ein weiterer Fragenkomplex behandelt in den letzten Jahren durchgeführte bzw. in näherer Zukunft geplante Veränderungen der Dauerausstellungen. Diese Angaben dienen der Bearbeitung einer längerfristigen angelegten Begleitstudie zum Besuch von Dauerausstellungen im Verhältnis zu Sonderausstellungen. geh/difu
Keywords: Ausstellung; Museum; Besucherzahl; Besucher; Erhebung; Befragung; Kultur; Bildung/Kultur; Bildungseinrichtung