Kommunale Sonderfinanzierungen. Hoher Investitionsbedarf. - Kirchhoff, Ulrich (My University, 1992)
Der Investitionsbedarf zur Sanierung der Infrastruktur in Ostdeutschland wird auf eine dreistellige Milliardenhöhe geschätzt. Mit dem zunehmenden Kostendruck wächst in den Gemeinden die Bereitschaft, die Privatisierung kommunaler Projekte als Lösungsmöglichkeit bei kommunalen Aufgabenstellungen zu prüfen. Erfahrungen mit privatwirtschaftlichen Betreibermodellen in Niedersachsen sind positiv; sie ergaben deutliche Kostenunterschreitungen gegenüber der kommunalen Durchführung. Spezielle Finanzierungsmodelle im kommunalen Bereich bedürfen jedoch noch der Schaffung von Freiräumen und der Beseitigung von Unsicherheiten im gesetzlichen Bereich.(hb)
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Investitionsbedarf; Infrastrukturinvestition; Privatisierung; Finanzierung; Modell; Finanzierungsmodell; Infrastrukturkosten; Kommunalinvestition; Wirtschaft; Finanzen