Barrierefreie Stadtquartiere. - Fuhrich, Manfred (Bundesinstitut für Bau-, Stadt- und Raumforschung, 2012)
Im Forschungsfeld "Innovationen für familien- und altengerechte Stadtquartiere" war der Abbau von Barrieren im Wohnumfeld ein zentrales Anliegen. Barrierefreiheit meint dabei längst nicht mehr "nur" den Abbau von Stolperfallen und das Installieren von Haltegriffen für mobilitätseingeschränkte Personen. Dem Forschungsfeld liegt ein emanzipierteres und damit anspruchsvolleres Verständnis von "Barrieren" zugrunde. Im landläufigen Sinne gilt eine Barriere als ein Hindernis, das den Weg versperrt, den Zugang oder Zugriff verhindert. Im erweiterten Sinne erleben wir im Alltag aber sehr viel mehr Barrieren, sehr stark auch unsichtbare, nur vermittelt wirkende. Gerade weil diese Arten von Barrieren eine häufig unterschätzte Wirkung entfalten, werden sie in dem Beitrag hinsichtlich der Gestaltung des Wohnumfelds besonders gewürdigt. Hindernisse sind zudem mitunter durchaus gewollt und können sehr nützlich, mitunter sogar notwendig sein. Sie sind z.B. Ausdruck unseres Wunsches nach Sicherheit. Ein barrierefreies Leben ist letztlich eine Illusion. Wie weit gilt dies für Stadtquartiere als alltägliche Lebensräume? Ist ein "barrierefreies Quartier" wirklich erstrebenswert? Welche neuen ungeahnten oder unerkannten Hindernisse erwachsen aus dem Wunsch nach Abbau von Barrieren im unmittelbaren Wohnumfeld? Mit diesen Fragen setzt sich der Beitrag vor dem Hintergrund der zahlreichen Erfahrungen in dem Forschungsfeld auseinander. Er zeigt zudem Anforderungen an einen gelassenen Umgang mit Hindernissen, ohne den Anspruch an lebenswerte Stadtquartiere für Jung und Alt in Frage zu stellen.

In the research field "Innovations for Urban Neighbourhoods That Are Suitable for Families and Elderly Persons" the reduction of barriers in the housing environment was a central concern. Lack of barriers in this context not "only" means the reduction of stumbling blocks and the installation of holding fixtures for persons with restricted mobility. The research field is based on a more emancipated and hence more demanding conception of "barriers". In the conventional sense a barrier is considered as an obstacle which blocks the way, prevents entry or handling. In the enlarged sense, however, we experience many more barriers in everyday life, very frequently also invisible barriers which become effective only through intermediation. Exactly because these barriers have a frequently underestimated effect, they are considered in particular depth in this article with regard to the design of the housing environment. Furthermore, obstacles are sometimes absolutely intended and can be very helpful, sometimes even necessary. They are, for instance, an expression of our wish for security. A life without barriers is ultimately an illusion. To what extent is this true for urban neighbourhoods as everyday spaces of life? Is a barrier-free neighbourhood really desirable? Which new and unexpected and unrecognised obstacles emerge form the wish for the reduction of barriers in the immediate housing environment? The article considers these questions against the background of the numerous experiences in the research field. Furthermore, it indicates demands for a calm treatment of obstacles, without questioning the claim for liveable urban neighbourhoods for young and elderly persons.
Barrierfree urban neighbourhoods.
Keywords: Quartiersplanung; Stadtquartier; Öffentlicher Raum; Stadtgestaltung; Erreichbarkeit; Lebensraum; Barrierefreiheit; Zugänglichkeit