Suche nach verborgenen Schätzen. Sekundär-Rohstoffe werden immer wertvoller. - Simon, Heinz-Wilhelm (Deutscher Fachverl., 2006)
Die Gewinnung von Wertstoffen aus Abfällen schont nicht nur die Umwelt. Eingesetzt als Sekundär-Rohstoffe senken sie die Kosten in Unternehmen und ersetzen zudem immer teurer werdende Importe an primären Rohstoffen. 'Urban Mining', die Erzeugung und Vermarktung von Sekundär-Rohstoffen aus Haushalts- und Industrie-Abfällen, gewinnt daher spürbar an volkswirtschaftlicher Bedeutung. Eine Trend-Untersuchung des Instituts der deutschen Wirtschaft (IW) und des Bundesverbandes der Deutschen Entsorgungswirtschaft (BDE), deren Ergebnisse in dem Beitrag vorgestellt werden, weist für die in den Jahren 2000 bis 2005 importierten Primär-Rohstoffe insgesamt eine Steigerung der Weltmarktpreise im Mittel um 81 Prozent aus. Dagegen hat der Einsatz von Sekundär-Rohstoffen im Jahr 2005 zu einer zusätzlichen volkswirtschaftlichen Wertschöpfung von knapp 3,7 Milliarden Euro geführt. Erwirtschaftet wurde sie von rund 60.000 direkt mit der Gewinnung, Erzeugung und Verarbeitung von Sekundär-Rohstoffen beschäftigten Mitarbeitern. difu
Keywords: Entsorgung; Abfall; Abfallverwertung; Recycling; Umweltschutz; Wirtschaftlichkeit; Rohstoff; Preisentwicklung; Abfallwirtschaft; Entwicklungstendenz; Sekundärrohstoff; Wertschöpfung; Wirtschaftsfaktor