Sexueller Missbrauch von Kindern und Jugendlichen. Ein Handbuch zur Prävention und Intervention für Fachkräfte im medizinischen, psychotherapeutischen und pädagogischen Bereich. - Fegert, Jörg M.; Hoffmann, Ulrike; König, Elisa (Springer VS, 2015)
An der Klinik für Kinder- und Jugendpsychiatrie/Psychotherapie Ulm wurde in der Konsequenz 2011-2014 unter Leitung von Prof. Jörg M. Fegert der Online-Kurs Prävention von sexuellem Kindesmissbrauch für medizinisch-therapeutische und pädagogische Berufe entwickelt. Das vorliegende Handbuch setzt sich aus den Grundlagen- und Rechtstexten des positiv evaluierten Online-Kurses zusammen. Die Darstellung praktischer Bezüge, konkreter Vorgehensweisen und relevanter rechtlicher Aspekte soll dabei zu einem besseren theoretischen Verständnis und einer Erhöhung der Handlungskompetenz im Umgang mit (potentiellen) Missbrauchsfällen in der beruflichen Praxis beitragen. Das Buch enthält Konzepte und Übungsmaterialien, die im Rahmen des Online-Kurses für ergänzende Präsenzkurse erstellt und evaluiert wurden.
Keywords: Sozialarbeit; Medizin; Diagnose; Psychiatrie; Pädagogik; Sexueller Missbrauch; Sexuelle Gewalt; Prävention; Intervention; Diagnostik; Rechtslage; Konzeption; Handbuch