Aufstieg und Fall der Stadt Ain Ghazal. Die jungsteinzeitliche Revolution lief anders ab. - Rollefson, Gary O.; Bienert, Hans-Dieter (My University, 1994)
Jahrtausende bevor die ersten städtischen Siedlungen in Mesopotamien entstanden, hatte eine Stadt im Jordantal ihren Höhepunkt bereits überschritten. In Notgrabungen versuchen Archäologen die Zeugnisse einer neolithischen Kultur zu retten, die vor 9000 Jahren ein erstaunliches Sozialgefüge entwickelt hatte.
Keywords: Geschichte; Stadtgeschichte; Archäologie; Siedlungsgeschichte; Ausgrabung; Kulturgeschichte; Wissenschaft/Grundlagen; Jungsteinzeit; Neolithikum