Der Wandel im Handel und wie die Städte darauf reagieren. Groß, immer größer und schließlich leer. - Junker, Rolf (Kohlhammer, 2003)
Das in den vergangenen Jahren zu beobachtende Flächenwachstum bei Handelsflächen wird trotz stagnierender Umsätze in Folge der allgemeinen Kaufkraftentwicklung weiter anhalten. Es kommt zu Sättigungstendenzen und Verkaufsflächenüberhängen. Sinkende Betriebsproduktivitäten und Geschäftsaufgaben werden weiter zunehmen. Die Städte sind aufgefordert, im Hinblick auf den Erhalt von Versorgungsstrukturen stadtentwicklungspolitisch Einfluss zu nehmen. Sie müssen sich auch dazu positionieren, welchen neuen Betriebsformen sie Raum geben wollen. Hinzu treten muss eine an den formulierten Zielen ausgerichtete Genehmigungspraxis sowie eine Abstimmung mit den Städten in der Region. difu
Keywords: Handel; Einzelhandel; Sättigungsgrad; Kaufkraft; Entwicklungstendenz; Genehmigungsverfahren; Kommunale Zusammenarbeit; Verkaufsfläche; Stadtentwicklungspolitik; Steuerungsinstrument; Zentrenentwicklung; Betriebsform; Flächenausweisung