Die Bedeutung des Ausbaues und der Verbesserung des westafrikanischen Verkehrssystems, dargestellt am Beispiel der Trans-West African Highway Network. - Okechukwu, F. D. Chudi (My University, 1978)
In Westafrika ist allgemein ein niedriger Stand der Wirtschaft festzustellen, der u. a. auf die unzulängliche Entwicklung der marktorientierten Produktion zurückzuführen ist, die gleichzeitig Folge und Ursache einer unzureichenden Entwicklung des Verkehrssystems ist. Die Untersuchung befaßt sich mit einer spezifischen Art der Erhöhung der Qualität des westafrikanischen Verkehrssystems (bzw. der ,,Verkehrswertigkeit''), die durch eine Realisierung des Trans-West African Highway Network (TWAHN)-Projekts bewirkt werden soll. Das Ziel der Arbeit besteht darin, die besonderen Einflüsse der Qualität des westafrikanischen Verkehrssystems auf die wirtschaftliche Entwicklung des Raumes herauszustellen, um daraus die Bedeutung einer Qualitätserhöhung insbesondere des westafrikanischen Straßenverkehrssystems für die Bemühungen der westafrikanischen Staaten abzuleiten. Diese Zielsetzung wird als ein Beitrag zur Entwicklung geeigneter Methoden zur Evaluierung von Verkehrsinvestitionen in den bisher wirtschaftlich zurückgebliebenen Räumen verstanden. Daher erörtert die Arbeit das westafrikanische Verkehrssystem in seiner historischen Entwicklung bis zur gegenwärtigen Situation und überprüft schließlich ausgewählte Analyseverfahren auf ihre Anwendbarkeit zur Messung der wirtschaftlichen Bedeutung von Verkehrswegeinvestitionen am Beispiel des TWAHN-Projekts. bg/difu
Keywords: Verkehrswegeinvestition; Verkehrssystem; Straßennetz; Verkehr; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftspolitik