Anmerkung zum Beitrag "Zur Theorie und Praxis disaggregierter Modelle der städtischen Verkehrsplanung". - Gericke, M.; Kabus, F. (My University, 1983)
Anliegen der Autoren ist, sowohl aus der Sicht der Leitungs- und Planungspraxis als auch der Verkehrsforschung die Ausführungen von Minajewa im Beitrag "Zur Theorie und Praxis disaggregierter Modelle der städtischen Verkehrsplanung" (in: DDR-Verkehr, Berlin 15 (1982) 9, S. 298-302) in einigen Punkten zu eräenzen. Ziel der prinzipiellen Betrachtungen ist es, Anregungen für die weitere Arbeit auf dem Gebiet der verkehrsplanerischen Modelle zu geben. Ausgehend von einigen allgemeinen Bemerkungen zur Modellmethode sowie zum Gegenstand und zum Zweck verkehrsplanerischer Modelle werden zum Beitrag von Minajewa in 7 Punkten prinzipielle Aspekte genannt, die im wesentlichen darauf hinauslaufen, dass u.a. aufgrund lückenhafter theoretischer Grundlagen und mangelnder Parktikabilität disaggregierter Modelle aggregierte Modelle nicht verdrängen können. (DS)
Keywords: Verkehrsplanung; Stadtverkehr; Verkehrsmodell; Modell; Praxis; Theorie; Grundlage; Stadtplanung/Städtebau; Verkehr