Krefelder Juden. - Stockhausen, Eleonore; Schulte, Klaus H. S.; Hangebruch, Dieter; Lichtenberg, Josef (My University, 1980)
Während der Vorbereitungen zum 600jährigen Krefelder Stadtjubiläum wurde von dem Vorsteher der jüdischen Gemeinde angeregt, die Geschichte der Juden in Krefeld nachzuzeichnen, um an die nationalsozialistischen Verbrechen zu erinnern. Der vorliegende zweite Band der ,,Krefelder Studien'' ist das Resultat dieses Vorhabens. Der erste Beitrag befaßt sich mit der Geschichte der jüdischen Gemeinde Krefelds im 19. Jahrhundert bis zu ihrer Integration als rechtlich Gleichgestellte. Der zweite Beitrag behandelt die Zeit der napoleonischen Ära und Preußens bis 1821, hier vor allem den Strukturwandel innerhalb der jüdischen Gemeinde und ihre wirtschaftliche Bedeutung in Krefeld. Der dritte Beitrag belegt an Einzelschicksalen die Ausrottungsmaßnahmen des NS-Regimes und soll damit weiteren Verharmlosungen vorbeugen und den Charakter eines totalitären Staates offenlegen. Der vierte und letzte Beitrag behandelt die Geschichte der Juden in Hüls, das vor einiger Zeit ein Teil der Stadt Krefeld geworden ist. st/difu
Keywords: Jude; Judenverfolgung; Judendeportation; Geschichte; Stadtgeschichte; Gemeinde; Statistik