Untersuchungen über die zeitliche und räumliche Immissionsverteilung im Stadtgebiet München. - Herberich, Edda (My University, 1971)
Alle in Ballungsräumen gemessenen Immissionen werden aus einer Vielzahl von Quellen emittiert und gelangen aus unterschiedlichen Entfernungen an die Meßpunkte. Auf die zeitliche und räumliche Verteilung der Immissionen wirken somit die verschiedensten Einflußgrößen ein, die sich prinzipiell in drei Gruppen einteilen lassen 1. die Verteilung der Quellen und die Schwankungen ihrer Emissionen; 2. die Häufigkeit und die Dauer der verschiedenen meteorologischen Ausbreitungssituationen und 3. die Stadtmorphologie. Die Arbeit basiert auf umfangreichen Messungen der Schwefeldioxid-Konzentration an sieben Dauermeßstationen und an 64 Stichprobenmeßpunkten von 1966 bis 1969 sowie ferner auf Messungen der Kohlenoxid- und der Kohlenwasserstoffkonzentration seit 1967 an 31 Stichprobenmeßpunkten im Münchner Stadtgebiet. Es wird u. a. gezeigt, daß die SO2-Konzentration im untersuchten Zeitraum abgenommen hat, während die Konzentrationen von Kohlenmonoxid und Kohlenwasserstoff stark angestiegen sind. Mit Hilfe der Faktorenanalyse wird nachgewiesen, daß der starke Anstieg dieser Immissionen vor allem von der Verkehrsdichte und der Betriebsweise der Fahrzeuge abhängt. Aufgrund der räumlichen Verteilung von SO2 können die Stadtteile nach ihrem Verunreinigungsgrad durch Schwefeldioxid klassifiziert werden. bg/difu
Keywords: Emission; Immissionsschutz; Schwefeldioxid; Umweltschutz