Rettet die Planung - Verkehrsmisere erfordert eine Neuorganisation von Siedlungs- und Verkehrsplanung. T. 1. - Kutter, Eckhard (E. Schmidt, 2018)
Der deutsche Verkehrsbereich produziert immer neue Negativ-Schlagzeilen: "Dieselgate" bedeutet eine Katastrophe für die deutsche CO2-Politik, der Umgang der Politik mit Umweltthemen und Themen der Lebensqualität ist nur halbherzig, symptomatisch ist auch die Verwässerung der Kontrolle der EU-Grenzwerte, die faktische Unfähigkeit, im Verkehrsbereich zu Lösungen zu kommen, und noch dazu der Wille zur Verhinderung von Fahrverboten um jeden Preis. Bei den Diskussionen zu dieser Situation engagieren sich auf der öffentlichen Ebene nur sehr selten die eigentlichen "Problemlöser", also die Gestalter der Infrastrukturen und sonstiger Rahmenbedingungen für tägliches Leben, Personenverkehr, Transport und Logistik. Sehr viel mehr Beiträge gibt es dagegen von der Mobilitätsforschung, also von den Wissenschaftlern, die fokussiert sind auf die verkehrsbezogenen Ergebnisse der ablaufenden (primären) Entwicklungen in Wirtschaft und Gesellschaft.
Keywords: Verkehr; Stadtverkehr; Regionalverkehr; Mobilität; Verkehrsverhalten; Verkehrsmittelwahl; Verkehrsentwicklung; Bevölkerungsstruktur; Stadtstruktur; Siedlungsstruktur; Stadtplanung; Regionalplanung; Verkehrsplanung; Planungsmethode; Verkehrswissenschaft