Digitale Bürgerdialoge - Eine Chance für die lokale Demokratie. Eine Handreichung zur Durchführung digitaler Bürgerdialoge. - Huesmann, Christian; Renkamp, Anna (My University, 2021)
Die Bertelsmann Stiftung entwickelte das Konzept „Digitale Bürgerdialoge in Zeiten von Corona“ und führte es von Mai 2020 bis Dezember 2020 in Kooperation mit zehn Pilotkommunen durch. Die Erfahrungen in den Kommunen zeigen, dass Bürgerbeteiligung auch digital mit moderner Videotechnik gut funktioniert und diese Form nicht nur in Zeiten von Corona geeignet ist, mit den Bürger:innen ins Gespräch zu kommen und Politik gemeinsam zu gestalten.Diese Handreichung beschreibt konkret die Methode, die Technik und den Ablauf. Praktische Tipps und Tricks sollen dabei helfen, den Einstieg in dieses neue Format der Bürgerbeteiligung zu erleichtern.
Keywords: Bürgerbeteiligung; Digitalisierung; Beteiligungsform; Kommunalplanung; Partizipation; Corona-Krise