Meißner Thesen zur Stärkung der Kinder- und Jugendarbeit in Ostdeutschland - Aufruf zur Fortsetzung einer notwendigen Diskussion. - Kurzke, Christian; Lindner, Werner (Juventa, 2012)
Unter dem Titel "Vorm Horizont geht's weiter! Gemeinsame Schritte zur Stärkung der Kinder und Jugendarbeit in Ostdeutschland" fand am 28. und 29. November 2011 in Meißen eine Fachtagung mit rund 75 Vertreterinnen und Vertretern aus Berufspraxis, Verwaltung, Politik und Wissenschaft statt. Auf Einladung der Evangelischen Akademie Meißen, der Stiftung Demokratische Jugend und neun ostdeutschen Hochschulen beschäftigten sich die Teilnehmenden mit den besonderen Herausforderungen für das Aufwachsen junger Menschen in den ostdeutschen Bundesländern und erarbeiteten die Thesen.
Keywords: Sozialarbeit; Jugendhilfe; Jugendlicher; Lebensbedingungen; Jugendpolitik; Jugendarbeit; Standard; Qualitätssicherung; Jugendhilfeplanung; Graffiti; Sprayer; Jugendkultur; Modellprojekt; Projektbeschreibung; Begleitforschung; Bürgerbefragung; Untersuchungsergebnis