Droht eine Zweiteilung des Planungssystems? Zum Verhältnis zwischen der Regionalplanung u. den überörtlichen Fachplanungen, dargestellt am Beispiel Nordrhein-Westfalens. - Ahrens-Salzsieder, Dirk Holger (My University, 1987)
Einer Stärkung des fachplanerischen Instrumentariums - speziell im Verkehrsbereich - steht ein weitgehendes Versagen des landesplanerischen gegenüber. Eine dadurch drohende Zweiteilung des Planungssystems ist nur durch eine Vernetzungsstrategie zu verhindern. Diese muß das landesplanerische Instrumentarium von der ausschließlichen Raumbezogenheit zu einer fachlich-koordinierenden Planung hin erweitern und gleichzeitig die instrumentellen Möglichkeiten der Fachplanungen mehr an Koordinationserfordernissen ausrichten. - (Verf.)
Keywords: Landesplanung; Fachplanung; Verkehrsplanung; Energieplanung; Zielkonflikt; Planungskoordination; Raumordnung; Regionalplanung