Die Stadt als Sequenzerlebnis. Analyse und Entwurf stadtgestalterischer Raumsequenzen. - Lee, Yoo-Yon (My University, 2012)
Ausgangspunkt der Untersuchung ist das Phänomen, dass die Stadt als holistische Summe der Erfahrungen erlebt wird, die auf der Abfolge der Eindrücke beruhen, die sich aus den Bewegungen der Menschen durch die Stadt ergeben. Diese Bewegungslinien jedoch, die Erlebnissequenzen, sind bisher in den wenigsten Fällen Gegenstand bewusster Planung; damit sind die meisten Stadtsequenzen paradoxerweise Zufallsergebnisse. Ziel ist es deshalb, die wichtigsten Elemente, Faktoren und dramaturgischen Regeln zu untersuchen, auf denen bewusste Sequenzplanung beruht und ein theoretisch begründetes und praktisch anwendbares Modell als Leitfaden für die Sequenzplanung zu entwickeln. Wahrnehmungsgesetzmäßigkeiten in Raum und Zeit sind dabei ebenso wichtig wie Phänomene der Raumwirkung oder Spielregeln der Raumdramaturgie.

This research starts with the phenomenon of the city being perceived as a holistic sum of experiences, based on a sequence of impressions that are the result of people's movement through the city. However, these routes - sequences of experiences - have not been the subject of deliberate planning until recently, problematically making most city sequences the result of chance. This thesis therefore aims to examine the most important elements, factors, and dramaturgic rules that conscious planning of sequences is based on. In this matter, perceptional laws in space and time are just as important as phenomena of spatial effect, or the rules of spatial dramaturgy. It is the objective to develop a model both theoretically well-founded and practically applicable as a guideline for sequence planning.
City. An experience of sequences - analysis and design of space sequence in urban design.
Keywords: Stadtplanung; Stadtgestaltung; Öffentlicher Raum; Raumwirkung; Innenstadt; Aktionsraum; Wahrnehmung; Interaktion; Stadtentwicklungskonzept; Fallbeispiel