Einfluß einer Warmwasserfahne auf die Wärmeabgabe eines Fließgewässers. - Glaser, Helmuth (My University, 1984)
Hinsichtlich der Frage, ob sich Warmwasserfahnen nach der Einleitung von erwärmtem Kühlwasser in einen Fluss auf die Wärmeabgabe vorteilhaft oder nachteilig auswirken, bestehen unterschiedliche Meinungen. Dieses Problem wird grundlegend geklärt, und zwar zunächst für den Fall des rechteckigen Flussquerschnitts, sodann für den praktisch wichtigeren Fall eines trapezförmigen Flussquerschnitts. Neben den Abmessungen des Strömungsquerschnitts ist vor allem der Anteil des Kühlwasserstroms am Gesamtstrom eine sehr maßgebliche Einflussgröße. Eine vergleichende Rechnung ergibt, dass sich eine Warmwasserfahne gegenüber dem Fall der vollkommenen Vermischung des eingeleiteten warmen Kühlwassers mit dem Restwasserstrom außerordentlich vorteilhaft hinsichtlich der schnellen Abgabe eingeleiteter Fremdwärme auswirken kann. -z-
Keywords: Umweltpflege; Wasser; Fluss; Kraftwerk; Kühlwasser; Fließgewässer; Flussbett; Warmwassereinleitung; Kühlwassereinleitung