Feuerwehrbedarfsplanung. - Lindemann, Thomas (Kohlhammer, 2021)
Die kommunale Feuerwehrbedarfsplanung gehört zu den unverzichtbaren und in vielen Bundesländern gesetzlich vorgeschriebenen Planungsinstrumenten einer Kommune, um die bedarfsgerechte Dimensionierung ihrer Feuerwehr zu verwirklichen. Dabei sind der technische, personelle und organisatorische Bedarf des Einsatzdienstes, Ansprüche der Feuerwehr-Angehörigen und Anforderungen der Aufsichtsbehörden mit den finanziellen Möglichkeiten der Kommune in Einklang zu bringen. Der Autor beschreibt das notwendige Handwerkszeug sowie die fachlichen Hintergründe der Feuerwehrbedarfsplanung. Ergänzende Abbildungen und Übersichtstabellen unterstützen eine fachlich fundierte Planung umzusetzen und einen leistungsfähigen Brandschutz sicherzustellen. Angaben zu Besonderheiten innerhalb der einzelnen Bundesländer sowie Umsetzungsbeispiele runden den Titel ab.
Keywords: Feuerwehr; Bedarfsplanung; Zuständigkeit; Planungsgrundlage; Szenario; Verwaltungsorganisation; Standortplanung; Personalplanung; Fuhrpark; Brandschutz; Leistungsfähigkeit; Interkommunale Zusammenarbeit; Einsatzdatenanalyse