Die Rechtsstellung der ethnischen Minderheiten in der Bundesrepublik Deutschland. - Messtorff, Silke (My University, 1987)
Als ethnische Minderheiten in der Bundesrepublik Deutschland werden in der Arbeit die Dänen, Zigeuner, Juden und Polen behandelt, und zwar deutsche wie nichtdeutsche Staatsbürger. Nach einem historischen Abriß wird die Rechtslage der Minderheiten in verschiedensten Lebensbereichen wie etwa im Schulwesen, der Religion oder im wirtschaftlichen und sozialen Bereich analysiert. Angesichts der nach Auffassung der Autorin wachsenden Diskriminierungen gegenüber Minderheitenangehörigen - insbesondere der Zigeuner und Juden - in der Bundesrepublik ist es notwendig, daß staatliche Maßnahmen zu ihrem Schutz ergriffen werden. Auf lange Sicht - so das Fazit der Arbeit - kann die Bundesrepublik jedenfalls nicht auf die Ergreifung von Schutz- und Fördermaßnahmen für ihre Minderheiten verzichten und diesen die Anerkennung als Minderheit verweigern, wenn sie den innerstaatlichen Frieden sichern und verhindern will, daß die Minderheiten der sozialen Verelendung anheimfallen oder gar aufhören, als solche zu existieren. Dieses Postulat gilt auch für die internationale Ebene. chb/difu
Keywords: Minderheit; Minderheitenrecht; Volksgruppe; Däne; Zigeuner; Jude; Pole; Internationales Recht; Religion; Sprache; Ausländerrecht; Schule; Kultur; Rechtsgeschichte; Bevölkerung/Gesellschaft; Ausländer