Untersuchung der Beziehungen zwischen der Gestaltung von Siedlungsgebieten und dem durch sie determinierten Erleben und Bewerten der Region. Abschlußbericht zu den Forschungsvorhaben Fr 405/1 u. Fr 405/2. - Franke, Joachim; Rothgang, Georg Wilhelm (My University, 1975)
Die Beziehung zwischen der baulichen Gestaltung von Siedlungsgebieten und dem Erleben und Bewerten der Wohnumgebung wird untersucht. Um in diesem Zusammenhang das Erleben und Verhalten des Menschen zu klären, bedarf es Methoden zur Erfassung der Umwelt- und Reaktionsvariablen, die es noch zu entwickeln gilt. In dieser Forschungsarbeit werden nach Aufführung der wesentlichen Voraussetzungen der Arbeit die detaillierte Diskussion der Methodenentwicklung und die gewonnenen Ergebnisse vorgestellt. hom/difu
Keywords: Wohnumfeld; Wohnsiedlung; Stadtgestalt; Lebensqualität; Umweltpsychologie; Sozialpsychologie; Bewertungsmethode