Schneller planen, rascher produzieren. Von der virtuellen Fabrik- und Gebäudeplanung zum realen Produkt. - Bittermann, Hans-Jürgen (Bauverl., 2006)
Computergestützte Planung (CAD) von Produktionsanlagen und Gebäuden? Das ist heute Standard. Räumliche und intelligente, sprich mit allen zum Bau erforderlichen Daten hinterlegte 3D-CAD-Modelle könnten (sollten!) ebenfalls schon überall Standard sein. Bei vielen Anlagenplanern sind sie fester Bestandteil der täglichen Arbeit, fordern doch immer mehr Auftraggeber aus der Automobil-, Chemie- und Pharmaindustrie solche 3D-Modelle ein. Denn diese Unternehmen haben die Effizienz erkannt, die ein durchgängiges Datenmanagement bietet. Beispielsweise bei Änderungen oder Erweiterungen der Produktion. difu
Keywords: Bebauung; Gebäude; Gebäudetyp; Gebäudeplanung; Bauplanung; Informationstechnologie; Entwurf; CAD; Produktionsanlage; Projektmanagement; Modell; Fabrik