Wie Transformationen und gesellschaftliche Innovationen gelingen können. Transformationsstrategien und Models of Change für nachhaltigen gesellschaftlichen Wandel. - Grießhammer, Rainer; Brohmann, Bettina (Nomos, 2015)
Das Erreichen ambitionierter Nachhaltigkeitsziele ist nur mit Hilfe sozio-technischer Transformationen möglich. Aber wie kann der dringend notwendige Umbruch zeitlich und gesellschaftlich angemessen initiiert werden? Und welche Gesellschaftsbereiche und Stakeholder müssen berücksichtigt werden? Das Buch bietet eine Aufarbeitung des aktuellen Forschungstandes, ergänzt durch praktische Fallbeispiele. Die Ergebnisse der Analyse werden in einer Heuristik zusammengeführt. So werden unter anderem die gesellschaftlichen Teil-Systeme, die im Rahmen einer Transformation adressiert werden sollten, zusammengestellt und ihre Bedeutung erläutert. Zusätzlich werden Governance-Herausforderungen, die sich aus dem speziellen Charakter von Transformationsprozessen ergeben, identifiziert.
Keywords: Individualverkehr; Fahrradverkehr; Stadtökologie; Politik; Innovation; Partizipation; Gesellschaftswandel; Transformation; Systemwandel; Nachhaltigkeit; Governance; Teilhabe