Städteübergreifende Kooperation von Verkehrsunternehmen Meoline: Ein Pilotmodell für den ÖPNV. - Hensel, Jochen; Hub, Ralf; Achenbach, Anne (Alba, 2004)
Die Städte Mülheim an der Ruhr, Essen und Oberhausen haben das Ziel der kommunalen Zusammenarbeit aufgegriffen und eine gemeinsame Fahrbetriebsgesellschaft im Bereich des öffentlichen Personennahverkehrs gegründet. In einem Bedienungsgebiet mit rund 1 Mio Einwohner werden damit jährlich rund 150 Mio Fahrgäste durch ein Unternehmen befördert. Durch die Synergieeffekte und Restrukturierungspotenziale kann dank dieser Initiative eine signifikante Entlastung der kommunalen Haushalte erzielt werden. Die städteübergreifende Kooperation besitzt deutschlandweit Pilotcharakter. difu

The cities Mülheim on the Ruhr, Essen and Oberhausen have founded a common operation association for public transport, in an attempt to establish communal cooperation. With it, in one service area with approximately 1 million inhabitants, about 150 million passengers per year will be transported by one company. The communal household can be significantly relieved through this initiative through the synergy effect and with the restructuring potential in the transit authorities. The cooperation between cities has a Germany-wide pilot character and should be successively expanded into other fields in the future. difu
Keywords: Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Personennahverkehr; Verkehrsplanung; Verkehrsunternehmen; Kooperation; Koordination; Wirkung; Gemeindefinanzhaushalt; Pilotprojekt