Invasive Baumarten in der Stadt - Risiken und Potenziale. - Roloff, Andreas (Patzer, 2017)
Der Lebensraum von Stadtbäumen ist durch unterschiedlich stark ausgeprägte Naturferne gekennzeichnet. Sie nimmt insbesondere in hochverdichteten Innenstädten mit Versiegelung, Bodenverdichtung und eingeengtem Wurzelraum zu und führt zu mitunter massiven Standortproblemen. Deshalb konzentriert sich der Beitrag vor allem auf urbane Verdichtungsräume und stellt die Eignung einheimischer Baumarten in solchen Problembereichen denjenigen von nichteinheimischen und invasiven gegenüber.
Keywords: Natur; Baum; Lebensraum; Verdichtungsraum; Innenstadt; Baumpflanzung; Standortbedingung; Straßenraum; Grünanlage; Brachfläche; Baumart; Herkunft; Ruderalvegetation; Standorteignung