Restrukturierung der Regionalökonomie der Nordwestschweiz vor dem Hintergrund der Globalisierung. Analysen, Strategien und Visionen für die Regionalpolitik und Regionalentwicklung. - Strassmann, Renato (Wepf, 2002)
Werden globale Prozesse durch endogene Faktoren modifiziert? Inwieweit manifestieren sich die in Globalstädten zu beobachtenden Restrukturierungsprozesse in der Nordwestschweiz? Die Arbeit analysiert die Interdependenzen zwischen supralokalem Wandel und ökonomischen sowie wirtschaftsräumlichen Veränderungen auf lokaler Ebene. Der Autor plädiert für eine Verbesserung der lokalen Standortpolitik. Durch die Vernachlässigung regionaler Besonderheiten wird dem Ausbau lokaler Standortvorteile zu wenig Beachtung geschenkt. Schritte zur Erhöhung der Standortattraktivität müssen eine Verbesserung der Anpassungs-, Lern- und Innovationsfähigkeit der Regionalökonomie zum Ziel haben. difu
Keywords: Wirtschaftspolitik; Regionale Wirtschaftspolitik; Regionalwirtschaft; Wirtschaftsstruktur; Wirtschaftsraum; Tertiärer Sektor; Arbeitsmarkt; Standortpolitik; Globalisierung; Restrukturierung