Waldveränderungen als Kulturlandschaftswandel. Kanton Luzern. Fallstudien zur Persistenz und Dynamik des Waldes in der Kulturlandschaft des Kantons Luzern seit dem Forstgesetz von 1875. - Fischer, Andreas (My University, 1985)
Gegenstand der Studie ist die Analyse der anthropogenen Veränderungen des Waldes in seiner inneren Struktur, im Gefüge der Kulturlandschaft und damit auch in seiner Beziehung zur Bevölkerung. Die Arbeit setzt im Jahr 1875 ein, als das eidgenössische Forstpolizeigesetz für das Hochgebirge inkraftgesetzt wurde, und stellt eine Regionalstudie des Kantons Luzern dar, der sowohl von Landschaften des Mittellandes als auch der Voralpen geprägt ist. Der Autor führt seine Untersuchung auf zwei räumlichen Ebenen durch: Aussagen über den ganzen Kanton werden Detailuntersuchungen eines speziell ausgewählten Untersuchungsgebietes zur Seite gestellt. Nach Darstellung der Grundlagen des Luzerner Waldes werden die Veränderungen bei Eigentum, Flächen, Nutzung und Funktionen des Waldes erörtert, bevor es zuletzt im Abschnitt "Wald als Lebensraum" um die allgemeinen, sich wandelnden Nutzungsansprüche an den Wald und um die Frage nach der Persistenz und Dynamik des Untersuchungsgebietes geht. Als Quellen dienen Literaturauswertung, die Befragung relevanter Personen und Methoden der Feldarbeit (z. B. Waldbegehungen). gwo/difu
Keywords: Wald; Waldbesitz; Waldschaden; Waldschutz; Waldfläche; Kulturlandschaft; Landschaftsveränderung; Nutzungsänderung; Befragung; Forstrecht; Verwaltungsrecht; Umweltschutz; Siedlungsgeschichte; Siedlungsgeographie; Forstwirtschaft; Wirtschaft; Primärsektor