Sozialdemokratische Oberbürgermeister in der Weimarer Republik. - Miller, Susanne (My University, 1979)
Die Autorin gibt einen Überblick über die Karrieren einiger sozialdemokratischer Oberbürgermeister in der Weimarer Republik. Sie stellt Gemeinsamkeiten gegenüber ihren Kollegen aus anderen politischen Lagern bezüglich ihres sozialen Hintergrundes, ihres Aufstiegs und ihrer Stellung in der lokalen und der zentralen Elite dar und beschreibt das Verhältnis der Politiker zu ihrer Partei. Im einzelnen wird auf die Oberbürgermeister Philipp Scheidemann (Kassel), Max Brauer (Altona), Robert Leinert (Hannover), Hermann Beims (Magdeburg), Walter Dudek (Harburg) und Ernst Reuter (Berlin) eingegangen. ri/difu
Keywords: Oberbürgermeister; Sozialdemokratie; Karriere; Politik; Gesellschaft; Stadtgeschichte