Die Bevölkerungsentwicklung im Raum Augsburg seit 1970. - Koenig, Karl (My University, 1979)
Bezogen auf die von der Akademie für Raumforschung abgegrenzten Stadtregionen wird die Entwicklung des Augsburger Raumes im Städtevergleich analysiert. Die Bevölkerung der Kernstadt mußte seit 1970 einen Verlust von 3 Prozent hinnehmen, während der Außenraum der Region eine Zunahme von knapp 12 Prozent erreichte. Die Arbeit analysiert dieses Gesamtergebnis nach einzelnen Entwicklungsfaktoren. Im Vergleich zu den anderen bayerischen Stadtregionen ergibt sich für Augsburg eine durchschnittliche Entwicklung. Das Gesamtergebnis wird auch mit der Entwicklung auf dem Arbeitsmarkt erklärt, da Augsburg bis 1978 beträchtliche Arbeitsplatzverluste hinnehmen mußte. bre/difu
Keywords: Stadtregion; Bevölkerungsrückgang; Kernstadt; Stadtumland; Städtevergleich; Arbeitsmarkt; Demographie