Stadt und Wirtschaft. - Zorn, Wolfgang (My University, 1977)
Die wirtschafts- und sozialwissenschaftlichen Fragen des industriellen Zeitalters sind in der Stadtgeschichte, abgesehen von wenigen Ausnahmen (Hansestädte, Frankfurt, Köln z. B.), noch zu wenig vertreten. Verf. stellt Beispiele der Identifikation von Stadt und Wirtschaft, vor allem wie sie in der Literatur vorhanden sind, vor und beschreibt die Beziehungen der Stadtgeschichtsforschung zur modernen Wirtschaftsgeschichte an der Hochschule. Abschließend wird das Problem, ob die Wirtschaftsgeschichte der Stadt die Sozialgeschichte einschließen muß, erläutert.
Keywords: Wirtschaftsgeschichte; Stadtgeschichte; Sozialgeschichte; Industrie; Ortsgeschichte; Wirtschaft; Geschichte