Rentner und Rentnerinnen im deutschen Sozialversicherungssystem. Beitragsleistungen und Leistungsbezug. - Gasche, Martin (My University, 2010)
Rentner sind zum einen Empfänger von Rentenzahlungen sowie von Kranken- und Pflegeversicherungsleistungen. Zum anderen sind sie aber auch Beitragszahler in der Kranken- und Pflegeversicherung. Sie finanzieren also einen Teil der von ihnen verursachten Ausgaben selbst. Die Gegenüberstellung der Summe von Beiträgen und Leistungen in dieser Studie zeigt, dass die Rentner mit ihren Beitragszahlungen in der Gesetzlichen Krankenversicherung 44% der verursachten Kosten decken und in der Sozialen Pflegeversicherung 27%.
Keywords: Rentner; Beitrag; Rentenversicherung; Sozialversicherung; Krankenversicherung; Soziale Sicherheit; Wirkungsanalyse