Spatial search. Applications to planning problems in the public sector. - Massam, Bryan H. (My University, 1980)
Der Autor stellt einen Ansatz zum optimalen Standort öffentlicher Einrichtungen (Straßen, Schienenwege, Kliniken, Schulen etc.) vor, der auf dem Begriff der Planungs- und Standorttheorie, des "Spatial search" fußt. Entscheidungen zugunsten eines bestimmten Standortes erfordern die Abwägung verschiedenster Kriterien und Interessen, die sich für den Planer zunächst als komplexe Meßproblematik darstellt. Der Autor erläutert dazu Lokations- und Allokationsmethoden und verdeutlicht Problemlösungsstrategien anhand von Matritzenmethoden und Analysemodellen (Environmental Impact Assessment Matrix, Cross Impact Analysis). Wichtiges Element einer solchen Strategie ist die Suche nach Auswegen. Dazu stellt der Autor das Konzept alternativer Standortpräferenzen vor. sch/difu
Keywords: Raumforschung; Raumplanung; Planungsmodell; Infrastrukturplanung; Standorttheorie